Escola Municipal José do Patrocínio
Proyecto:
Prevención de la obesidad infantil:
Conociendo
los alimentos en Español
Introdução
Nos últimos 20 anos o
Brasil apresentou um aumento de 80% nos casos de crianças obesas, isso é
quatro vezes mais do que ocorreu nos E.U.A. país mais "obeso" do
mundo. Se a obesidade entre as crianças continuar evoluindo dessa maneira
assustadora, em breve estaremos assumindo esse nada honroso posto. A obesidade infantil hoje em dia já é diagnosticada como uma doença, uma
epidemia em desenvolvimento e vem recebendo atenção especial dos profissionais
da educação, saúde e educação física, visto que ela será a precursora de outros
agravos na idade adulta. Atualmente, o estilo de vida sedentário não é raridade
entre as famílias brasileiras, fato que pode justificar a defesa de uma ação
preventiva voltada para a promoção da saúde e combate ao sedentarismo infantil
a partir da escola. Trata-se de um diferencial, pois é um projeto voltado a um
assunto muito comentado na teoria, mas que conta com poucas ações práticas
efetivas.
Objetivo geral do projeto
Informar, as crianças e a família, sobre as consequências da obesidade para saúde, principalmente no que diz respeito as doenças relacionadas ao excesso de peso: diabetes, hipertensão, colesterol alto, problemas ortopédicos e também os psicológicos além de salientar e conhecer os alimentos e práticas saudáveis para uma vida melhor.
Abrangências:
6.º e
9.º anos.
Apresentação da temática:
Slides e Videos:
Objetivos Específicos
Promover debates sobre as seguintes temáticas:
Qual é o alimento mais consumido pelos alunos no almoço? Qual é
o menos consumido? Vocês acham que o alimento mais consumido é o mais saudável?
Por quê?
b) Nós somos responsáveis por nossa alimentação? Quem faz as escolhas dos alimentos que ingerimos?
c) Nos também podemos ajudar os nossos pais na escolha dos alimentos?
d) Os alimentos saudáveis são mais caros? Será que estamos fazendo as escolhas corretas?
b) Nós somos responsáveis por nossa alimentação? Quem faz as escolhas dos alimentos que ingerimos?
c) Nos também podemos ajudar os nossos pais na escolha dos alimentos?
d) Os alimentos saudáveis são mais caros? Será que estamos fazendo as escolhas corretas?
Alimentar-se não é só comer
O segredo de uma refeição saudável está na variedade dos alimentos que consumimos e na combinação entre eles. Além disso, também é importante:
- Fazer cerca de 5 ou
6 refeições por dia;
- Não deixar de fazer
nenhuma das refeições do dia;
- Fazer as refeições
em ambientes agradáveis e em posição confortável;
- Evitar discussões
na hora das refeições;
- Usar, pelo menos,
um alimento de cada grupo em cada refeição;
- Evitar o consumo
excessivo de sal, açúcar e condimentos como pimenta e mostarda;
- Evitar tomar
líquidos durante as refeições;
- Evitar bebidas
alcoólicas.
Debate sobre o filme: "Muito Além do Peso"
Averiguar o que os alunos entendem por alimentação saudável;
Estimular os alunos a refletirem sobre a responsabilidade e
benefícios da alimentação saudável;
Conhecer os alimentos em Língua Espanhola
no que tange: desayuno (café da manhã), almuerzo (almoço), cena (janta).
Videos:
Avaliação
Elaborar uma campanha sobre a temática: Prevenção da obesidade infantil.
Distribuir folders pela escola e Expor cartazes sobre a importância da alimentação saudável.
Materiais:
Folders:
Distribuir folders pela escola e Expor cartazes sobre a importância da alimentação saudável.
Materiais:
Folders:
Juegos:
Vamos aprender brincando?
Realizações das Atividades:
Besos!
Maestra:
Hellen Suzanna
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