domingo, 17 de março de 2013

Projeto Conhecendo os alimentos em Língua Espanhola- Escola Municipal José do Patrocínio





Proyecto: 
Prevención de la obesidad infantil: 
Conenciendo los alimentos en Español









Introdução


 Nos últimos 20 anos o Brasil apresentou um aumento de 240% nos casos de crianças obesas, isso é quatro vezes mais do que ocorreu nos E.U.A. país mais "obeso" do mundo. Se a obesidade entre as crianças continuar evoluindo dessa maneira assustadora, em breve estaremos assumindo esse nada honroso posto. A obesidade infantil hoje em dia já é diagnosticada como uma doença, uma epidemia em desenvolvimento e vem recebendo atenção especial dos profissionais da educação, saúde e educação física, visto que ela será a precursora de outros agravos na idade adulta. Atualmente, o estilo de vida sedentário não é raridade entre as famílias brasileiras, fato que pode justificar a defesa de uma ação preventiva voltada para a promoção da saúde e combate ao sedentarismo infantil a partir da escola. Trata-se de um diferencial, pois é um projeto voltado a um assunto muito comentado na teoria, mas que conta com poucas ações práticas efetivas.


Objetivo geral do projeto

Informar, as crianças e a família, sobre as consequências da obesidade para saúde, principalmente no que diz respeito as doenças relacionadas ao excesso de peso: diabetes, hipertensão, colesterol alto, problemas ortopédicos e também os psicológicos além de salientar e conhecer os alimentos e práticas saudáveis para uma vida melhor.



Abrangências:

 6.º  e 9.º anos.

Apresentação da temática:


  • Slides e
  • Videos






















Objetivos Específicos
Promover debates sobre as seguintes temáticas:



Qual é o alimento mais consumido pelos alunos no almoço? Qual é o menos consumido? Vocês acham que o alimento mais consumido é o mais saudável? Por quê?
b) Nós somos responsáveis por nossa alimentação? Quem faz as escolhas dos alimentos que ingerimos?
c)  Nos também podemos ajudar os nossos pais na escolha dos alimentos?
d) Os alimentos saudáveis são mais caros? Será que estamos fazendo as escolhas corretas?  

Alimentar-se não é só comer





O segredo de uma refeição saudável está na variedade dos alimentos que consumimos e na combinação entre eles. Além disso, também é importante:
  • Fazer cerca de 5 ou 6 refeições por dia;
  • Não deixar de fazer nenhuma das refeições do dia;
  • Fazer as refeições em ambientes agradáveis e em posição confortável;
  • Evitar discussões na hora das refeições;
  • Usar, pelo menos, um alimento de cada grupo em cada refeição;
  • Evitar o consumo excessivo de sal, açúcar e condimentos como pimenta e mostarda;
  • Evitar tomar líquidos durante as refeições;
  • Evitar bebidas alcoólicas.





Averiguar o que os alunos entendem por alimentação saudável;
Estimular os alunos a refletirem sobre a responsabilidade e benefícios da alimentação saudável;
Conhecer os alimentos em Língua Espanhola no que tange: desayuno (café da manhã), almuerzo (almoço), cena (janta).
 

Videos:









 
 
 




Avaliação e Culminância
Elaborar uma campanha sobre a temática: Prevenção da obesidade infantil. 
Destribuir folders pela escola e Expor cartazes sobre a importâcia da alimentação saudável.


Materiais:

Folders e cartazes.

Bibliografia:

Besos!
Maestra:
 Hellen Suzanna

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